情有可圓

關於部落格
~福岡/廣島生活~
  • 334396

    累積人氣

  • 20

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

拿到日本永住權了

永住只是在日本的永住權,國籍還是台灣的。要辦日本國籍是屬於歸化,不是隨便跟個日本人結婚就可以拿日本籍啦,至於我,我並不會想放棄台灣籍就是了,所以有永住權就很夠了。

辦理永住權的條件也不限於跟日本人結婚,詳情可以直接上→法務省網頁←看看。申請辦法也記錄得很詳細,該要的資料也都可以透過該網頁下載,不需要親自先跑一趟入國管理局只為了拿書寫單ㄛ。

以我的例子,日籍老公是會社員,我本身所持的簽證是日本人配偶簽證,在日本持續住了一年以上,配偶簽證也拿超過1年了,我所需要的資料就相當簡單。雖然網路上很多人有分享了,內容也大同小異,不過,這是屬於我自己的一個經驗談,所以還是花一點時間寫一下。也許10年後手續跟要的文件又不同了。

【1】 永住許可申請書(可在網頁上下載):千萬別自以為環保印雙面ㄛ,我就是習慣就印成雙面交出去,結果職員說要單面的,還好她馬上幫我copy,不用我再寫一次。對了,這個申請書有PDF和EXCEL兩款,其中開EXCEL可以看到書寫範本ㄛ。

關於這個文書,裡面有2個地方我剛開始看得不是很懂。

第一個就是第15項:經歷(今回の入国後の学歴・職歴....)。因為我卡在今回這個字眼,一直想今回倒底是指哪一次?我8月才從台灣玩回來,不可能是從8月開始算吧?!後來才知道是指第一次入境(中途離開日本沒用再入國簽證進日本的話會歸零起算ㄛ,或是離日時外國人登錄證被收走的也要歸零)。我1998年10月來留學後就一直都是用留學或是配偶簽證+再入國簽證進出的,沒有中斷過,也沒非法拘留過,所以我就是寫1998年開始的一些學歷和工作了,我沒正式在日本工作過,所以只有寫學歷。另外同一個項目裡的,今回の入国後の滞在年数,就是指這個持續居留的年數,像我就是從1998年10月開始起算。

另一個就是第18項:在日親族。其實這個只需寫申請者自己老公和小孩(爸媽和兄弟姊妹也在日本也要寫),反正就是寫自己這邊的不用寫老公那邊的。一開始我沒看到有範本可看,一時還真不知要不要把公婆也寫進去哩。應該在大項目那直接標明申請者在日親族 就好啦!

還有人應該會在申請理由上卡一下吧,我老公就說寫:家族と継続的に日本で暮らせるため就好了。

【2】 身元保證書(可在網頁上下載):通常就是老公,所以請老公寫完蓋章就好了,這樣就不用帶1印章去入管。

【3】 我的護照&外國人登錄證(提示用)

【4】 我的外國人登録原票記載事項証明書:向居住地的區役所申請

【5】 以老公為筆頭的戶籍謄本一份:向戶籍所在地的市區役所申請,我們戶籍設在廣島公婆家,所以要透過通婆幫我們申請。或是可以利用網路上下載申請表,寄上相關費用和回郵信封,就不用麻煩任何人代跑一趟了。

【6】 老公的住民票:向居住地的區役所申請。

【7】 老公的住民税課税(or非課税)証明書及納税証明書記載有1整年総所得及納税状況的證明書):向居住地區役所申請。不一定會出現2張紙的證明書,我們這一區是只有一張紙就可以證明了。

【8】 老公的在職證明書:向公司申請。聽木神君說他光是申請這個,就要給公司好幾個單位的人蓋章,好像蓋了有10個以上,花了3天才拿到的,不是隨時申請3分鐘後就馬上可以入手。


就這樣而已。

我是2010年9月7日去入國管理局提出的。會在護照上蓋上一個正在申請的章。

然後約2個月後的11月4日晚上7點多接到入管小姐來的電話(→噗浪紀錄←)。聽說很多人都是在7點多接到電話的。每個人被問的當然不一樣。我家的大概內容就是:

(前略)
你老公在嗎?---------還在上班
那何時會回來?--------不一定,大概都要8-9點吧
那你現在有沒有空?---------有啊
我可以問你一些問題嗎?--------請說
你有跟老公的家人交流嗎?--------有啊,每年都會回去廣島家
那一年回去幾次?----------1-2次
都是何時回去的呢?------------黃金週和盆休
為甚麼年底年初不回去過年呢?-----------因為鄉下太冷了,小孩還小,燒燈油的暖氣設備很危險
那你有常回台灣嗎?-----------有,一年一次
你老公有跟你回去嗎?---------有,因為要帶著小孩啊
(後略)
那之後有問題再打電話問你---------好


大概內容就這樣囉。那個小姐講話好小聲,剛好雙紀又在玩,說真的,我一直聽不太清楚她在問啥。

噗浪上一些已經領的人說,接到電話沒多久就會收到明信片通知去拿簽證了。可是我等好久喔,居然等了整整一個月才在12月4日收到上面那張明信片。

12/6剛好木神君請假要帶雙紀去打流感預防針,就順便也載我去入管拿了。我們吃完午餐1點半到,人好多,我前面有10個人在等。聽那邊諮詢處的台灣人海小姐說,我早個5分鐘到的話就沒人排隊了....喔喔喔。

進去入管前先去買了8000日幣的收入印紙,雖然網頁上也可以自行先列印手數料納付書下來,不過這個要寫的只有日期、金額、圈永住那欄和簽名而已,所以可以當天再拿再寫就好了,因為反正要等。約半個多小時我就拿到熱騰騰的永住簽證囉!

從9/7提交申請到12/3申請通過(12/6去領),花了將近3個月的時間
 

我的多次再入國簽證跟著我之前的配偶簽證到明年3月才會到期,到期後要出國還是要去申請再入國簽證,一次有效期限依然只有3年。不過聽說以後有新制度的樣子,說不定以後在某些條件下就不需要再申請再入國簽證了。

接下來當然還沒完,必須在14天內去居住地的區役所更改外國人登錄證後面的簽證有效期限,當然,這次就沒有所謂的"期限"了,哈哈哈!回程就順便去區役所申報一下。外國人窗口很閒,才3分鐘我就辦好了。

題內話,每次去弄外國人登錄事項變更時,都會看到事務員在屬於我的那張卡上騰寫上資料。裡面有我以前住過的地址,以前提交的照片,那張卡也跟著我從東京到名古屋到福岡到廣島又到福岡,感覺好神奇ㄛ!





相簿設定
標籤設定
相簿狀態